Новости

В Якутии увеличена площадь особо охраняемой территории

В Якутии увеличена площадь особо охраняемой территории 31 Марта 2018

В Якутии увеличена площадь особо охраняемой территории

Накануне на заседании правительства республики было принято постановление о преобразовании особо охраняемой природной территории, ООПТ – ресурсного резервата «Терпей-Тумус» в Анабарском улусе.

О том, какие цели преследует данная инициатива, рассказывает руководитель группы особо охраняемых природных территорий Минприроды РС(Я) Алексей Чемезов.

- Проект постановления правительства подготовлен в целях увеличения площади резервата и сохранения уникальных природных комплексов и объектов, в том числе животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ и РС(Я).

- Как изменится площадь ресурсного резервата после преобразования?

- Данное изменение позволит расширить площадь ресурсного резервата «Терпей Тумус», сохранить природные ландшафты и биологические объекты территории с высоким уровнем биологического разнообразия, достаточной продуктивностью и емкостью экосистем, наличием охраняемых и ценных видов растений, занесенных в Красную книгу Якутии, а также позволит обеспечить охрану и восстановление численности животного и растительного мира этой территории.

В связи с преобразованием площадь резервата увеличилась на 30 448 га. Стоит отметить, что приращиваемая территория согласована во всех заинтересованных министерствах и ведомствах, в селах Юрюнг-Хая и Саскылах проведены общественные слушания по всем требованиям законодательства, получены положительные решения населения. Все извещены о будущем статусе территории и режиме охраны.

- Учтены ли мнения местных жителей? Проведена ли экологическая экспертиза?

- По преобразованию ООПТ ресурсный резерват «Терпей-Тумус» проведены общественные обсуждения в селах Саскылах и Юрюнг-Хая в 2017 г. и учтено мнение руководства, общественности и жителей Анабарского улуса, на территории которого расположен резерват.

Эколого-биологическое обоснование подготовлено Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН, согласовано с Минприроды РФ. В рамках закона также проведена Государственная экологическая экспертиза.

Возврат к списку

Поделиться:

Полезные ссылки